[англ. Antigua and Barbuda], гос-во в Вест-Индии. Территория: 442 кв. км. Население 71, 3 тыс. чел. (2004). Столица: Сент-Джонс (36 тыс. чел.- 1999). Крупные города: Кодрингтон (ок. 1,5 тыс.). Гос. язык: английский. География. Расположено на о-вах Антигуа, Барбуда и Редонда (необитаем), входящих в архипелаг М. Антильские о-ва в Карибском м. На западе от о-ва Антигуа расположено гос-во Сент-Китс и Невис, на юго-западе - владение Великобритании Монтсеррат, на юге - франц. территория Гваделупа. Климат тропический пассатный. Население: 66,8 тыс. чел. (1996), в основном африкан. происхождения. Гос. устройство. А. и Б.- конституционная монархия (входит в Содружество, возглавляемое Великобританией). Главой гос-ва является брит. королева, представленная ген.-губернатором. Законодательный орган представляет двухпалатный парламент. Премьер-министр является главой правительства. Основной закон - Конституция 1981 г.
Большинство населения - протестанты, 84%, в т. ч. англикане - 42%. Католики составляют 12%. Число представителей др. верований (мусульмане, бахаисты, растафарианисты (адепты культа бывш. императора Эфиопии Хайле Селассие I), адвентисты седьмого дня и др.) незначительно. Католич. Церковь, англикан. Церковь, общины методистов, Моравских братьев и Армии спасения являются членами Христианского совета А. и Б.
Представлена вик-ством св. Иоанна Бастерского, относящимся к Митрополии Кастри (Сент-Люсия).
ведет свою историю с 1634 г. и является частью пров. Вест-Индия.
Из протестант. конфессий наиболее многочисленны общины методистов и Моравских братьев. Обе получили распространение во 2-й пол. XVIII в.
Первые христиане-католики появились на о-ве Антигуа в 1493 г. с экспедицией Х. Колумба. В 1632 г. Антигуа стала владением Англии, что привело к утверждению англиканства. Католич. Франция в 1666-1667 гг. пыталась вооруженным путем добиться установления своего господства на Антигуа, но безрезультатно. В 1967 г. Антигуа получила статус «ассоциированного с Великобританией государства». 1 окт. 1981 г. о-ва А. и Б. провозглашены независимым гос-вом.
Ст. 11 «Защита свободы совести» Конституции 1981 г. гарантирует каждой личности право на «свободу мысли и религии, свободу изменять свою религию или вероисповедание, а также свободу как единолично, так и в сообществе с кем-либо, как публично, так и частным образом, проявлять и пропагандировать свою религию или вероисповедание в культе, обучении, практике и ритуале» (п. 1). «За исключением случая добровольного согласия... ни от какого лица, где бы оно ни воспитывалось, не может быть потребовано выполнение религиозных указаний, участие или присутствие на какой-либо церемонии или ритуале, если эта церемония или ритуал имеют отношение к другой религии, не той, которую данное лицо исповедует» (п. 2). «Никакое лицо не может быть принуждено к принесению какой-либо клятвы, если она противоречит его религии или вероисповеданию, не может быть принуждено к принесению какой-либо клятвы способом, который противоречит его религии или вероисповеданию» (п. 3).